音乐伴随着多才多艺的王辰威成长。2004年至2008年之间,他是新加坡国家青年华乐团的团员。5年的华乐生涯,他演奏大阮、三弦、中音笙、大提琴,以及中胡。被誉为音乐奇才,他能作曲、指挥,以及演奏12种乐器。

王辰威17岁创作的交响诗《姐妹岛》,在2006年新加坡国际华乐作曲大赛中获“新加坡作曲家奖”,随后由新加坡华乐团演奏,并于2007年录成光碟。之后,新加披华乐团也多次委约王辰威为多个音乐会作曲和改编作品。

王辰威为音乐界做出了不少贡献,他曾于2011年获颁新加坡杰出青年奖。多年以来,他也创作具有新加坡特色风味的乐曲,譬如《融》,也广受好评,获得区域国家的赞赏。他的创作也广泛在新加坡华乐团的售票演出,以及户外演出演奏,触动来自不同背景、自各行各业的新加坡人。其中,他去年为新加坡华乐团的《华乐戏剧:通天大埠》作曲和编曲,广受好评。

32岁的王辰威现任鼟乐团研究教育部主任,他也是新加坡南洋理工大学国立教育学院作曲讲师,以及新加坡华乐总会委员之一。王辰威将出任新加坡华乐团驻团作曲家,任期为两年,从202071日至2022630日。